Ван Гог «Письма к брату Тео»

Красный и зелёный — цвета контрастные. У «Певца» в цвете тела есть тона кармина, в чёрных рукавах — зелёные тона, а в нарукавных лентах — красный другого тона, нежели кармин. У оранжево-бело-синего парня, о котором я писал тебе, сравнительно нейтральный цвет лица — землистый розовый, кажущийся фиолетовым благодаря контрасту с кожаным костюмом фанс-хальсовского жёлтого цвета. В лице у жёлтого, тускло-лимонного парня совершенно явно виден тускло-фиолетовый...

Для меня книга Ван Гога, в первую очередь, руководство к действию, а не художественное произведение. Для художника и просто творческого человека здесь находится огромный источник вдохновения и полезных секретов. Ван Гог мой любимый художник, в его картинах и в нём самом есть многое, чего нет у других. Особенно, это касается чувства цвета, эмоций и любви к своему делу. Каждое предложение в этой книге пропитано чувствами и побуждает творить без перерыва. Ван Гог мастерски описывает всё, что его окружает и делает это просто божественно. Он прекрасно описывает цвет и игру цвета:
«Красный и зелёный — цвета контрастные. У «Певца» в цвете тела есть тона кармина, в чёрных рукавах — зелёные тона, а в нарукавных лентах — красный другого тона, нежели кармин. У оранжево-бело-синего парня, о котором я писал тебе, сравнительно нейтральный цвет лица — землистый розовый, кажущийся фиолетовым благодаря контрасту с кожаным костюмом фанс-хальсовского жёлтого цвета. В лице у жёлтого, тускло-лимонного парня совершенно явно виден тускло-фиолетовый...»
Я пока писала эту цитату, захотела написать картину. А книга вся пропитана такими предложениями. Любимый Ван Гог, любимые письма.


  • По сайту
  • Магазин