«Мозг и тело» Сайен Бейлок

Книга Сайен Бейлок «Мозг и тело» рассказывает нам от том, как ощущения влияют на наши чувства и эмоции. 

Я напишу здесь некоторые выжимки, которые, возможно, подтолкнут вас прочесть эту книгу полностью)

 

Только приняв тот факт, что тело влияет на наш мозг, мы можем понять смысл взаимосвязи физики человека с его психикой. Наше мышление не ограничивается рамками коры головного мозга.


Например, за чтение отвечает не только мозг, но и тело. Моторика рук способна развивать мозг. Изучение букв через их написание ускоряет развитие систем мозга, отвечающих за умение читать. А игра на музыкальном инструменте способствует развитию математических способностей. Для человека, особенно для детей, очень важен двигательный опыт.

Важен личный опыт. Вовлечение тела, например, в учебный процесс, помогает мозгу осваивать новые знания. Задействуется участок мозговой ткани, который отвечает за функцию инициации, планирования и осуществления движений.

Не сидите на месте — двигайтесь. Наши действия оказывают влияние на мышление. Особенно, на креативное мышление. Обычно, отправляясь на прогулку/пробежку, нам часто приходят ответы на волнующие нас вопросы, идеи, необычные решения. С помощью движений тела мы освобождаем наш ум от рамок.
 

Думаю, не секрет, что язык тела действительно существует. Руки помогают нам общаться и думать. Например, мы склонны доверять ораторам, жестикулирующих той рукой, которой мы сами предпочитаем пользоваться. Правши охотнее соглашаются с посланиями от людей, жестикулирующих правой рукой, а левши, соответственно, наоборот. Мы жестикулируем не только для того, чтобы что-то объяснить, рассказать, показать, но и для того, чтобы наша умственная энергия вышла наружу. 

Моя любимая тема — как физические упражнения укрепляют ум и тело. На-пря-му-ю. Мне очень понравилось название главы «Кто бежит, у того и ум быстрее».  А ведь это действительно так. Упражнения стимулируют образование новых мозговых клеток — «нейрогенез», что позволяет нам генерировать новые идеи, находить способы решения проблем. Очень часто, во время пробежек, человеку приходят какие-то идеи. Или же, наоборот, как бывает у меня, мозг отключается от проблем.

Книгу советую всем, кто думает о своём теле, о голове и гармонии внутри. Начинаешь смотреть на вроде как обыденные вещи, но уже с другой стороны и диву даёшься) Если разобраться хотя бы в маааленькой части себя, проанализировать взаимосвязь тех или иных моментов, можно хорошенько так управлять собой в положительную сторону.


  • По сайту
  • Магазин